Лидогенерация: что это такое, инструменты и каналы генерации лидов

Собственники сайтов не готовы платить стороннему агентству, предпочитая искать решение самостоятельно. Например, для продвижения салона красоты можно создавать видеоролики с полезными гайдами по уходу за собой. Хороший контент вызовет доверие к компании, часть зрителей обязательно заинтересуется ее услугами https://www.xcritical.com/ и перейдет на сайт для дальнейшего знакомства с брендом. К недостаткам можно отнести необходимость наличия собственной базы адресов и ограниченные возможности влиять на открываемость писем. Эти параметры не зависят от платформы для рассылки, которую вы выберете, а от контента, который вы создаете.

Отличный способ собрать базу холодных лидов и работать с ними. Продажи можно делать прямо на вебинаре или после через рассылку и соцсети. Личное взаимодействие с лидами характерно для B2B сектора. Оправдан личный выход на каждого лида и при продаже эксклюзивных товаров вроде яхт, недвижимости, антиквариата — когда усилия окупятся с лихвой.

Обычно агентства и фрилансеры сразу прописывают условия, на которых готовы работать, — заказчику остается выбрать подходящего. Но бывают случаи, когда они готовы идти на компромисс, например, гарантировать определенный размер базы контактов после генерации. Офферы и каналы тестируются проще — на основе статистики. Маркетологи запускают, смотрят что и где сработало эффективнее, а также кого привлекло — и выбирают лучшие варианты для продолжения кампании. Этот сервис используется для работы с со ключевыми запросами в контекстной рекламе.

Интернет-каналы: интернет-маркетинг

Поэтому изначально нужно выстроить стабильный приток лидов, входящих заявок. С помощью различных способов, о которых расскажем ниже, маркетологи и отдел продаж привлекают внимание пользователей — целевой аудитории, и конвертируют их в покупателей. То есть получение лидов представляет собой один из первых этапов воронки продаж.

С лидогенерацией помогают инструменты рекламы — такие как AdWords и Яндекс.Директ. Лидом считается тот клиент, который оставил свои контакты или совершил целевое действие, не обязательно связанное с покупкой. Это тот, с кем у компании уже есть связь, но для установления отношений с ним требуется прогрев — например, с помощью консультации.

В данном случае задача бизнеса аналогичная — провести предполагаемого клиента от первого знакомства с продуктом и брендом до выполнения основного целевого действия — покупки. С лидами проще и эффективнее взаимодействовать, чем со случайной, «холодной» аудиторией. Если его заинтересовала информация на нем, он оставляет свои контактные данные. Таким образом он попадает в рассылку, которая в конечном итоге должна довести его до покупки товара.

Контент играет важную роль в процессе лидогенерации, ведь он помогает привлечь внимание потенциальных клиентов и убедить их стать покупателями бренда. Для того чтобы потенциальная аудитория компании переходила на ее сайт или аккаунты в социальных сетях, необходимо создавать информативный и привлекательный контент. Именно полезная информация должна заинтересовывать лидов и мотивировать их сначала перейти на сайт, лиды для брокеров а потом купить товар. Знание наиболее частых запросов пользователей поможет компании поднять ее сайт в поисковой выдаче и, следовательно, повысить лидогенерацию. Если контекстная реклама настроена грамотно, то она позволит привлечь на сайт уже горячих лидов, сразу готовых совершить покупку. Это позволяет сохранить клиентов и продолжить взаимодействие, даже если они не готовы совершить покупку прямо сейчас.

Каналы привлечения лидов

Потому что только человек, полностью погруженный в бизнес-процессы, может настроить действительно эффективную лидогенерацию. Если заниматься лидогенерацией нет времени и желания, лиды можно купить. Такие биржи выкупают (или просто воруют) клиентские базы у компаний, чтобы перепродать их желающим. Обычно качество таких лидов довольно сомнительное, а часто за ними скрываются не живые люди, а боты. Эта инструкция универсальна — подходит для любого бизнеса. Лидогенерация — это пошаговый процесс, состоящий из этапов, напрямую связанных друг с другом.

Оффлайн методы: 3 проверенных способа

Для этого между партнерами уже должны быть крепкие доверительные отношения. Деятельность call-центров состоит в том, чтобы обзванивать холодную базу клиентов по заранее подготовленным скриптам. Генерировать лиды будет затруднительно без рекламы, особенно если вы только начинаете развиваться.

В соцсетях можно вести клиента сразу на форму, где они оставят контакты для дальнейшей консультации, но все же лучше разместить ее на лендинге. На этой странице они больше узнают о компании и товаре, а значит, будут более мотивированы на покупку — из холодных лидов превратятся в теплые. Всплывающие окна или поп-апы (от pop up — внезапно возникнуть) чаще всего используются для сбора контактов или дожатия клиентов, которые уже перешли на сайт компании.

Новый тренд получения лидов из соцсетей  —  это Live-трансляции. В последнее время видеоконтент приобрел такую популярность, что по сути стал “телевидением” нового поколения. Прямая трансляция позволяет быть ближе к своему кумиру, общаться в реальном времени. Кроме того, на фоне слишком безупречного фото-контента Инстаграм Live-трансляции воспринимаются как более живые, настоящие. Офлайн методы тоже могут быть актуальны для некоторых ниш, но они либо связаны со звонками, либо все равно пересекаются с online. Каждый человек, который оставил контакты, заказал звонок, оставил товар в корзине – лид.

Кому нужна лидогенерация

Чтобы начать поиск клиентов, можно воспользоваться простой инструкцией — она поможет разобраться в последовательности действий. В этом случае оплачиваются только те лиды, которые совершили на сайте какое-то действие. Это может быть регистрация, заявка на консультацию или покупка — зависит от того, как заказчик договорится с исполнителем. Это программа для управления взаимоотношениями с покупателями. Этот канал базируется на принципе «ты мне — я тебе», так как продвижение происходит за счет взаимной рекламы.

Каналы привлечения лидов

И зря, поскольку для сферы В2В LinkedIn подходит лучше всего. Посмотрите на результаты опроса маркетологов в США, какую из сетей они считают подходящей для привлечения лидов. Здесь также важно понять, какие интересы у ЦА и где она потребляет информацию.

  • Первые три инструмента для лидогенерации размещайте в ваших презентациях, на визитках и буклетах, ссылку на сайт можно зашить в QR-код.
  • Таким образом, процесс лидогенерации — это процесс поиска этих лидов.
  • Смысл этой рекламы в том, чтобы показать объявление подходящей аудитории.
  • Веб-сайт — самый основной источник трафика, поэтому обязательно нужно заняться SEO-оптимизацией.
  • Задача такой страницы — «догреть» клиента и мотивировать его оставить контакты.

Так называемые поп-апы – это небольшие баннеры, которые появляются после того, как пользователь перешел на сайт. Их главная цель заключается именно в том, чтобы вовлечь пользователя в воронку продаж, то есть купить продукт, подписаться на рассылку и оставить свой контакт для связи. Так, во всплывающем окне размещают специальную форму для этих действий, поэтому поп-апы размещают, прежде всего, для привлечения лидов. Email-рассылка может стать эффективным инструментом лидогенерации, если грамотно использовать ее возможности. Для начала следует составить список адресатов, которые будут действительно заинтересованы предлагаемым продуктом, услугой или контентом бренда. Помимо постоянных клиентов, это могут быть, например, ваши подписчики в социальных сетях.

Вы сможете сразу ответить на их вопросы и ненавязчиво подтолкнуть к дальнейшему взаимодействию с компанией. Для этого в процессе нужно уточнять, как слушатели поняли информацию, проводить опросы, устраивать конкурсы, отвечать на вопросы. Такие компании оценивают результаты лидогенерации по количеству регистраций.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *